Предложения по темам пленарных (утренних) сессий

Европейского социального форума, разработанные 28 февраля 2003 года в Женеве.

 

 

  1. Против войны, за Европу мира и справедливости, солидарности, открытости.

 

  1. Против войны – глобализации и милитаризации, имперской политики, роль США, значение нефти, роль НАТО, латентные конфликты.
  2. Культура мира: что такое политика коллективной безопасности, международное право, ООН, ОБСЕ …
  3. Отношения юг-север: проблемы задолженности, финасирования, задолженности, сотрудничества, колониализма – компенсация, право на самоопределение
  4. Какое будущее ждет Восточную Европу и Турцию?
  5. Европа свободы и справедливости, политика в области безопасности, уголовное право, европейское правовое пространство, антитеррористические законы и криминализация.
  6. Европа и либеральная глобализация.  Роль Европы в построении глобальных структур власти: ВТО, ВБ, МВФ, МОТ, ВОЗ, ООН…

 

Против неолиберализма, патриархальности, за социальную и демократическую Европу прав.  

 

  1. Права гражданина, демократические права, анализ Конвенции. Роль институтов, прямой и представительной демократии, равенство прав.
  2. Неотъемлемые и неделимые права: в социальной, экономической и культурной жизни. Хартия основных прав, права наемных работников – право на труд и трудовое право. Всеобщность прав.
  3. против приватизации общественного сектора и сворачивания социальных гарантий, Европейская социальная модель: социальное страхование (здравоохранение, пенсия), общественные службы, способы приватизации, регулирование конкурентной борьбы, ГАТС…
  4. С приставкой «без»: новые формы борьбы, новые социальные конфликты, новые социальные модели.
  5. Борьба за равноправие мужчин и женщин. Против половой сегрегации на работе, от равноправия в теории к равноправию на практике.
  6. Лесбиянки, геи, транссексуалы: от права на существование до право на идентификацию, за иную глобализацию, свободную от моральных предрассудков и полового детерминизма.

 

Против логики прибыли, за устойчивое экологическое сообщество социальной справедливости и продовольственный суверенитет.

 

  1. Общественная собственность в глобальном масштабе: либеральная глобализация и разграбление природных ресурсов, демократический контроль, вода, биологическое разнообразие, энергетика и финансы (глобальное налогообложение).
  2. Проблемы занятости и международное разделение труда: против социального и экологического демпинга, за достойные условия труда и оплату, европейская политика в области занятости, против необоснованных переводов, за охрану труда.
  3. Богатство: региональные варианты; монетарная, бюджетная и фискальная политика в интересах обеспечения занятости, против фискального демпинга, всесилия финансовых центров власти, ТНК, социальные и экологические обязательства компаний, территорий и глобализация.
  4. За устойчивое развитие в сельском хозяйстве: продовольственный суверенитет, как изменить КАП, международные правила торговли сельскохозяйственными товарами; как производить безопасные и здоровые продукты, борьба против генетически модифицированных продуктов (ГМП).
  5. Модели устойчивого производственно-потребительского цикла, экология и сохранение экосистем, против превращения окружающей среды в товар, роль социальной и солидарной экономики, вопросы роста, справедливые правила торговли.
  6. Экологическая политика в сфере энергетики и транспорта: энергетическая политика, ядерная проблема, борьба против загрязнения, парниковый эффект, режимы транспортного регулирования.

 

Мир не товар, за информационную Европу культуры и образования.

 

  1. Государственная политика в сфере информации, культуры и образования под угрозой.
  2. Монополизация СМИ и свобода слова, роль общественных служб, право на отражение многообразия точек зрения, право информировать и  получать информацию, за развитие независимых альтернативных СМИ.
  3. За культурное и лингвистическое разнообразие в Европе, против либерализации и коммерциализации сферы культуры ВТО, за свободу творчества.
  4. Роль искусства, культуры и художников в процессах социальной трансформации и эмансипации. Самоуправление и культурное самовоспроизводство.
  5. право на образование для всех, против коммерциализации в этой сфере: образовательные системы и народное просвещение. Социальные ориентиры и демократия или материальная выгода? За общественный сектор в сфере образования, за равные права для женщин и мужчин, равные шансы на успех для каждого.
  6. Научно-исследовательская деятельность: за гражданский контроль над научными разработками, против коммерциализации науки, человека, за прогрессивную политику в области здравоохранения. За настоящее научное партнерство и солидарность между Севером и Югом, патенты на жизненно важные результаты исследований.

 

Против расизма, ксенофобии, социальной отчужденности, за равенство прав, диалог между культурами, за Европу открытую для мигрантов, беженцев и преследуемых.

 

  1. Против концепции «крепость Европа»: гражданские права: право на выбор места жительства, свобода передвижения, право на проживание, убежище и помощь.
  2. Мигранты и развитие, сотрудничество, против остатков колониальной политики.
  3. Расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия, дискриминация, преследование мигрантов и этнических групп (проблемы пригородов).
  4. Мигранты и право на труд, доступ к системе социального страхования, социальным гарантиям (работа, жилье, здравоохранение, образование)
  5. Женщины-иммигранты, миграция и глобализация (война, торговля, сексизм и сексуальные домогательства, автономные статусы)
  6. Каждому нелегалу – документы.

 

Еще двадцать пленарных заседаний.

 

  1. Стратегия борьбы:
  1. Последствия военной кампании в Ираке и роль «новых глобалистов».
  2. Становление антивоенного движения.
  3. Всемирный социальный форум – от Порту Аллегри до Бомбея.
  4. Роль профсоюзов в развитии мирового социального движения.
  5. Реакция на рост крайне правого движения и популизма в Европе.

 

Открытость.

 

1.Палестина.

2. Чечня.

3.Западная Сахара.

4. Средиземноморский регион.

5.Магреб

6. Латинская Америка.

 

3.Диалоги-диспуты

  1. Социальные движения против (вместе с) политических партий.

 

4. В фокусе.

1. Инвалиды: их роль в Европе.

2. Молодежь (уточняется)

3. Роль и права детей

4. Информационное общество, технологии,

5. Национальная и культурная идентификация, нации без государства.

6. Ислам, межконфессиональный диалог, светское общество.

7. Занятость и глобализация, гибкость, повышенный риск на работе, пакт о занятости.

Хостинг от uCoz