Объединение рабочих профсоюзов «Защита труда» с прискорбием извещает о преждевременной кончине председателя рабочего профсоюза «Защита Труда» ОАО «Белэнергомаш» Чурсина Василия Борисовича.

Василий Борисович родился 10 января 1953 года в г. Белгороде в семье рабочих.

Трудовую деятельность начал в 1970 г. после окончания Белгородского ГПТУ-4 на котельном заводе (позднее переименованном в Белгородский завод «Энергомаш»).

С 1971 по 1974г.г. служил в погранвойсках СССР. Все последующие годы работал на заводе «Белэнергомаш» в качестве электромонтёра, энергетика, зам. нач. цеха, в последние годы – мастер котельносборочного цеха. На работе его отличали глубокие профессиональные знания, деловитость, требовательность и чуткое отношение к рабочим.

В 1990 году Василий Чурсин заочно с отличием закончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС по специальности «Экономика труда».

Глубоко переживая ущемление прав рабочих на труд и достойную оплату, Василий Борисович 7 апреля 2000 года создал и возглавил альтернативный профсоюз рабочих «Защита труда» в целях борьбы за социальную справедливость, защиты законности на заводе.

На собраниях, митингах, в выпускаемых профсоюзом листовках, он говорил правду о тяжёлом положении рабочих, сплачивал их в борьбе за свои права и законные интересы. За  настойчивую профсоюзную деятельность Василия Чурсина не взлюбило руководство завода. На предприятии всё делалось для уничтожения, разгрома зубастого рабочего профсоюза. Нередко Василию Чурсину, как лидеру профсоюза, приходилось обращаться за защитой в прокуратуру, трудинспекцию, суды.  За последние годы уже нынешнего века при участии профсоюза и лично Василия Борисовича удалось восстановить на работе около 20-ти незаконно уволенных работников. Самого Чурсина неоднократно  увольняли по сфабрикованным приказам.

Активная и принципиальная профсоюзная деятельность Василия Чурсина является ярким свидетельством его порядочности. На заводе его считали совестью предприятия.

Память о Чурсине Василии Борисовиче на многие годы оставит в наших сердцах чувство глубокого уважения и скорбь об утрате.

Исполнительный комитет

Объединения рабочих профсоюзов