ДОВЕРЕННОСТЬ
г. ________________ “_______”______________
_____ г.
Я,___________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
поручаю _____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
вести гражданские дела, в которых я являюсь
________________________, во всех судебных учреждениях со всеми правами,
которые предоставлены законом истцу, ответчику, третьему лицу, потерпевшему,
взыскателю и должнику, в том числе с правом окончания дела миром, признания или
отказа полностью или частично от исковых требований, изменения предмета иска,
обжалования решения суда, получения и отзыва исполнительного листа,
предъявления его ко взысканию, обжалования действий судебного
пристава-исполнителя, получения присуждённого имущества (в том числе денег).
Полномочия по
этой доверенности могут (не могут ) быть переданы другим лицам.
Доверенность действительна до “_____”____________ ____ г.
Подпись доверителя
Заверительная подпись нотариуса
либо иного должностного лица,
предусмотренного ст. 45 ГПК РСФСР.
Печать.
Примечание:
Согласно ст. 45 ГПК РСФСР доверенности на право ведения дела в суде, выдаваемые гражданами, помимо нотариуса могут быть также удостоверены организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдаётся военнослужащим.
Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. За удостоверение данного вида доверенности у нотариуса взимается государственная пошлина в размере 20 % от минимального размере оплаты труда, а в случае составления проекта доверенности - ещё 20 % минимального размере оплаты труда.
В доверенности может быть указан срок действия доверенности, который не может превышать трёх лет. Если этот срок не указан, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ).
Без оформления доверенности полномочия представителя могут быть выражены в устном заявлении доверителя на суде, занесённом в протокол судебного заседания (ч.6 ст. 45 ГПК РСФСР). Такие лица могут быть допущены судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу (п.7 ст. 44 ГПК РСФСР). Следует учитывать, что в этом случае представитель не имеет права на совершение действий, которые могут быть специально оговорены только в доверенности (ст.46 ГПК РСФСР).
В доверенности может быть указано одно или несколько гражданских дел, в которых представитель имеет право участвовать (с указанием истца, ответчика и исковых требований), определённые судебные учреждения, а также отдельные права, которыми наделяется представитель: передачи дела в товарищеский суд или третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества или денег(ст.46 ГПК РСФСР), а также получения и отзыва исполнительного листа, предъявления его ко взысканию, обжалования действий судебного пристава-исполнителя, получения присуждённого имущества (в том числе денег) (ст. 35 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Все представители, участвующие в деле без доверенности, имеют право: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им ГПК РСФСР.