ОБ ОТМЕНЕ ЛЬГОТ ВЕТЕРАНАМ


Честно скажу, чем дальше, тем больше поражаюсь темам, приковывающим почти внимание основных политических сил в России. Я с глубоким уважением отношусь к Ф.Э. Дзержинскому, но не могу понять, почему вопрос об установке ему памятника находится в центре внимания телевидения и различных партий, а вопрос о ликвидации с нового года льгот по коммунальным платежам для 38 миллионов человек - нет.
Между тем именно в этом вопросе позиция правительства М.Касьянова настолько шаткая, что сбить ее - вполне посильная задача.
Поскольку об отмене льгот в основном ходят только слухи, расскажу о ситуации подробнее.
В начале июня 2002 года за подписью М.Касьянова в Государственную Думу РФ был внесен проект закона "Об изменении Закона "Об основах федеральной жилищной политики".
В нем, без всякой компенсации и возмещения, с 1 января 2003 года предполагается отменить льготы по квартплате и коммунальным платежам:
  a.. Почетным донорам;
  b.. врачам и медсестрам, работающим в селах и рабочих поселках;
  c.. учителям, работающим в сельской местности;
  d.. ветеринарам, работающим в сельской местности;
  e.. работникам собесов в сельской местности и ряду других категорий работников.

Отменяются льготы по п. 6 ст. 22 "Закона о ветеранах", т.е. льготы по коммунальным платежам и квартплате для ветеранов труда. Людям оставляют только право бесплатно пользоваться радиоточкой и телевизионной антенной.
Причем, к п. 6 ст. 22 "Закона о ветеранах" привязаны еще две категории:
  a.. труженики тыла;
  b.. ветераны военной службы (кроме участников войны).
В пояснительной записке к проекту местным властям издевательски предлагается ввести льготы для ветеранов самим. Понятно, что разоренные и полунищие региональные бюджеты на это просто не способны.
Никакой компенсации не предлагается вообще.
Остальная часть короткого законопроекта правительства сводится к идеям 100%-ной оплаты затрат ЖКХ населением, повышения оплаты с неприватизированных квартир и выселения неплательщиков. Поскольку неплательщиков при такой постановке дела будет много, для их выселения власти, видимо, придется строить на окраинах городов бараки.
Такой закон предполагалось в первом чтении под шумок принять еще в июле.
Расскажу подробнее о том, как варится сегодня политическая кухня в здании на Охотном ряду, чтобы у читателей не было особых иллюзий.
В пятницу 7 июня 2002 года, случайно допоздна задержавшись в ГосДуме, я обнаружил в своем почтовой ящике тот самый правительственный законопроект, о котором писал выше. В сопровождающей его записке было сказано, что проект уже рассмотрен на соответствующем Комитете и во вторник, 11 июня, Совет Думы - т.е. представители всех фракций - назначит день его рассмотрения в парламенте. Здесь небольшое отступление: после того, как какой-то проект закона уже поставлен на определенную дату, вносить альтернативные законы нельзя. Звоню по телефонам. От отдельных сочувствующих клерков становится известно, что уже и дата намечено: закон хотят принять за основу где-то 26-28 июня.
Выводы: срочно вылетаю в Астрахань и на протяжении трех дней вместе с товарищами готовлю альтернативный проект. Читатели знают его содержание: никакой отмены льгот, счетчики за счет бюджета, финансовая прозрачность коммунальных монополистов, право отказаться от услуг бездействующего ЖЭКа и т.д. Проект, кстати, получил потом определенную поддержку: в его пользу высказались более 30-ти региональных парламентов и некоторые губернаторы.
В общем, во вторник за несколько минут до начала заседания Совета Думы я успел оформить все документы и внести свой законопроект. А раз появляется альтернативный - с ним надо знакомиться правительству, рассылать его в регионы и т.д. и т.п. В июне рассматривать ни правительственный, ни мой проекты уже нельзя.
В общем, мы выиграли время. До осени.
И вот сейчас наступила осень.
Проект правительства об отмене льгот стоит в повестке дня Думы на 16 октября. На этот же день в повестке дня значится и мой проект о том, чтобы льготы оставить и навести в ЖКХ порядок. Вопрос стоит о вполне практических интересах почти 40 млн. человек.
Политики в стране не говорят об этом ни слова. Как будто бы тема вообще не заслуживает внимания. Понять такое я не могу. Зато выводы совершенно очевидны: только народ может осадить власть, собирающуюся лишить его последних средств к существованию. Через массовые выступления и акции протеста, потому что к слову "Воронеж" власть прислушалась очень хорошо. А чем слова "Астрахань", "Ярославль", "Иркутск" и другие хуже?

О.ШЕИН

Хостинг от uCoz