Сергей Ковалев

Председатель ФПР

Президент Федерального профсоюза

авиационных диспетчеров России

 

ФПР – это объединение активных профсоюзов, борющихся за права и достойный уровень жизни работников

 

Федерация профсоюзов России была создана 24 апреля 2004 года по инициативе ряда общероссийских и межрегиональных профессиональных союзов. Учредителями ФПР стали тринадцать профсоюзных организаций, в том числе Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, Профсоюз работников радиолокации, радионавигации и связи России, Объединение рабочих профсоюзов «Защита Труда», Межрегиональный профсоюз «Солидарность».

Следует отметить, что ФПР создавалась в момент, когда большинство действующих на территории России профсоюзов уже входили в различные объединения, в ассоциации. При этом существовали профессиональные союзы, которые не входили в эти ассоциации и объединения в силу различных причин и мотиваций: от «нежелания участвовать в деятельности так называемых «официальных» профсоюзов» до «мы сами решаем все свои проблемы».

Учредители ФПР поставили целью объединить такие профсоюзные организации в новую структуру, которая должна стать активной движущей силой новых профсоюзов, не обремененных грузом доставшейся по наследству собственности. Активность таких профсоюзов находится в прямой зависимости от членов профсоюза, на членские взносы которых осуществляется деятельность организаций.

Выступившие учредителями ФПР профсоюзы на протяжении нескольких лет до момента создания ФПР тесно сотрудничали друг с другом в борьбе за прогрессивное трудовое законодательство, участвуя в совместных акциях против правительственного Трудового кодекса в рамках Комитета единых действий, созданного в 2000 году.

Создавая новую федерацию, профсоюзы-учредители, помимо устава приняли важный программный документ «Декларация об основных принципах профсоюзного объединения». В этом документе заложены принципиальные основы объединения наших профсоюзов. Вот эти основы:

1. Основной целью Федерации является не достижение некоторых тактических и внешних паритетов с существующей ФНПР, как например, наше участие в Тройственных соглашениях и переговорах с Правительством, союзами собственников (хотя мы и не намерены отказываться от такого паритета). Нашей целью является желание воссоздать, вновь и в новых условиях, союз организаций трудящихся, противопоставленный союзу собственников, и в их лице — капиталистическому государству. Мы уверены, что воссоздание реально действующих профсоюзов соответствует интересам трудящихся России и служит эффективным способом защиты их интересов.

2. Мы не допускаем членства работодателей, собственников и представителей собственников в представляемых нами профсоюзах и объединениях.

3. В отношениях с политическими партиями мы будем руководствоваться принципом свободного участия членов партий в жизни и деятельности профессиональных организаций в качестве членов профсоюза. Мы не допустим запрета деятельности партий, стоящих на антибуржуазных позициях, внутри наших организаций и свободы агитации таких партий. Вместе с тем мы не допустим подчинения деятельности профессиональных организаций руководящим структурам той или иной партии. Для укрепления такого принципа строительства профсоюзных организаций мы не допустим принципа назначения руководящих органов Федерации «сверху» или «сбоку». Все назначения в нашей Федерации будут происходить только в порядке, определенном действующими в наших организациях уставами (только из членов профсоюзов и только «снизу»).

3. В качестве «идеологии» нашей деятельности мы принимаем следующие положения: Настоятельную необходимость трудящихся России в их собственных — независимых от государства и капитала организациях. Эффективность такого Объединения в деле защиты трудовых и иных прав трудящихся. Недопущение в представляемых нами организациях расовых, шовинистических, националистических, клерикальных и иных взглядов, мешающих защите прав и объединению трудящихся.

4. Мы считаем, что нет никакого смысла в поисках специального символа нашего профессионального Объединения. Со времен пролетарских восстаний, Парижской Коммуны, через борьбу и революции, символом борьбы трудового народа за свои права и свободы является Красное знамя. Мы выбираем его в качестве символа наших целей, наших стремлений и нашей борьбы.

Из этих принципов, объединенных с повседневной профсоюзной деятельности, родилась на свет Программа коллективных действий, принятая на втором съезде Федерации.

Программа коллективных действий ставит перед профсоюзами задачи борьбы по самым разным направлениям общественной жизни. Это не только трудовые права, хотя этому вопросу посвящена значительная часть документа, но и пенсионному обеспечению, образованию и здравоохранению,  политическим свободам и вопросам национальных отношений.

Реализация задач, поставленных в программе, дело сегодняшнего и завтрашнего дня.

Практическая реализация таких задач выливается в повседневную, порой рутинную профсоюзную работу, без которой не обходится ни одно большое начинание.

За четыре года существования Федерации организация приросла новыми членскими организациями. Если при учреждении объединения, на съезде присутствовало тринадцать организаций, то к моменту второго съезда в составе объединения насчитывалось уже более сорока профсоюзов, действующих в самых разных отраслях производства: авиация, атомная и химическая промышленность, железнодорожный и автомобильный транспорт, здравоохранение и образование, металлообработка, обработка алмазов, служба спасения МЧС и многое другое.

Вновь созданные организации, как правило, испытывают на себе достаточно жесткий прессинг со стороны работодателей. Причем давление оказывается на работников в независимости от формы собственности предприятия. Неважно, частное ли это предприятие, или находится в государственном ведении. Работодатель всегда оказывает сопротивление инициативе работников.

В таких случаях Федерация оказывает действенную поддержку своим членским организациям. За истекшие четыре года неоднократно приходилось участвовать в судебных процессах по восстановлению уволенных профсоюзных активистов, или отмене необоснованных выговоров. Были и «оригинальные» судебные процессы, такие как иск к Агентству по обеспечению мероприятий гражданской защиты о признании права профсоюзной организации спасателей на заключение коллективного договора и других профсоюзных прав. Только через судебные инстанции удалось доказать работодателю, что профсоюз имеет права, гарантированные ему законодательством. Фактически в 99 процентах случаев решения были вынесены в пользу работников и профсоюзов. Это подчеркивает абсолютный произвол в отношении работников и профсоюзов со стороны работодателя, а также факты справедливой и обоснованной борьбы профсоюзов с подобным произволом.

Особое внимание Федерация уделяет обучению и обмену опытом профсоюзного актива. На протяжении нескольких лет два раза в год в Нижнем Новгороде проводится постоянно действующий профсоюзный семинар, который проводится совместно с Фондом рабочей академии и Российским комитетом рабочих. На этот семинар съезжаются профсоюзные и рабочие активисты из разных городов России, а так же гости от братских организаций ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимый вклад в проведение семинара вносит передавая научная общественность.  Происходит обмен опытом по проведению тех или иных акций в поддержку требований трудящихся, обсуждаются наиболее передовые идеи, реализованные в коллективных договорах и соглашениях, а так же обсуждаются теоретические вопросы и перспективы развития профсоюзов и трудового законодательства.

На основе передовых разработок профсоюзной науки, при участии Федерации издаются учебно-методические пособия для актива, помогающие вести борьбу по защите прав и отстаиванию интересов трудящихся на том уровне, который требует современность. Особенно хочется отметить изданные при поддержке Федерации «Азбука забастовочной борьбы», «Как рабочему реализовать свои интересы на производстве», «Как защитить трудовые права», а так же периодическое издание материалов научно-практических конференций по рабочему и профсоюзному движению.

Так же уделяется внимание изданию газет, содержащих профсоюзную тематику. Федерация осуществляет постоянное сотрудничество с редакциями таких газет, как «Народная правда», «За рабочее дело», «Трудовая Россия»  и др. Уделяется внимание распространению вышеуказанных изданий среди членских организаций ФПР и союзников.

В своей деятельности Федерация старается сотрудничать с иными профсоюзными объединениями, общественными организациями и политическим партиями, выражающими, в той или иной степени интересы трудящегося класса.

Наши членские организации самостоятельно, как и Федерация в целом, принимают участие в совместных акциях, организованных профсоюзами, политическими партиями и общественными организациями, если подобные акции отражают цели и задачи, изложенные в программных документах ФПР.

Оказывается поддержка избирательных компаний политических партий. Прежде подобная поддержка оказывалась и будет оказываться в отношении Компартии РФ, Партии «Справедливая Россия», а так же Российской коммунистической рабочей партии. Такой выбор поддерживаемых нами политических сил основан на серьезном анализе программных документов и деятельности партий, которые мы рассматриваем только в совокупности теории и практики. Ни какие громкие заявления и признания в любви к трудящимся не смогут ввести нас в заблуждение, без поддержки слов реальными делами. Именно поэтому мы и остановили свой сегодняшний выбор, на указанных выше политических организациях. При этом, мы заявляем, что наши двери открыты, и мы готовы сотрудничать и с другими партиями, если их деятельность будет направлена на защиту интересов трудового народа.

Сотрудничество с общественными организациями так же основано на их реальной практической деятельности. При этом следует отметить, что подобное сотрудничество может происходить не только по трудовым вопросам, а по самому широкому спектру общественных отношений, которые указаны в Программе коллективных действий. Из множества организаций, с которыми осуществляется взаимодействие, хочется отметить Институт «Коллективное действие», занимающийся организацией и исследованием социального движения, Центр социально-трудовых прав, объединяющего юристов, защищающих трудовые и социальные права, и конечно же Фонд рабочей академии, который вносит неоценимый вклад в развитие передовой профсоюзной науки.

Естественно нельзя не сказать о сотрудничестве Федерации с иными профсоюзами, не входящими в наше объединение.

Федерация старается «держать руку на пульсе» и всегда оказывает солидарную поддержку борющимся организациям. Так было и в случае с забастовками рабочих Форда, докеров Санкт-Петербургского и Туапсинского морского торгового порта, машинистов Московской железной дороги.

Мы всегда подчеркиваем необходимость укрепления солидарности между профсоюзами, объединяющими работников разных предприятий и отраслей.

Сегодня наше объединение еще молодо и только встает на ноги. Первые шаги на пути долгой и серьезной борьбы уже сделаны. Уверенность в успехе этой борьбы нам придает осознание исторической правоты трудящихся.

 

 

Хостинг от uCoz