20-21ноября в Москве по
инициативе РИК Съезда Советов рабочих, специалистов и служащих состоится Съезд структур рабочего движения России.
Повестка
съезда:
1. «О положении человека труда в современной
России и о задачах сплочения сил для борьбы за общее дело — достойную жизнь трудового народа»
2. Об объединении борьбы структур рабочего движения России стран СНГ и дальнего зарубежья за интересы рабочего класса против капитала и
всех видов эксплуатации и угнетения
3. О развитии
классовых, рабочих профсоюзов как
социально-экономической основы
организации рабочего класса
Читайте
интервью с председателем РИК заместителем председателя профсоюза «Защита» «Галс-менеджмент»
Александром Николаевым.
"Не
будем бороться - всё отнимут"
Интервью
Председателя РИК Съезда Рабочих Советов, электромеханика подъемно-транспортного
оборудования Александра Николаева
- Александр Николаевич, 20-21 ноября в Москве состоится съезд, если можно так выразиться, рабочих депутатов. Вы и возглавляемый Вами РИК выполняете функцию оргкомитета. Поэтому, первый вопрос: кто приглашается на съезд? Какие вопросы он будет решать?
- На съезд приглашаются все представители реально действующего рабочего движения. Подчеркну, реально действующего. То есть люди, имеющие опыт борьбы и понимающие необходимость ее развития. Таким образом, это не съезд единой, формально очерченной организации, а форум реального движения сопротивления. Приглашаются представители самых разных профсоюзов (от "Защиты" до ФНПР), советов рабочих, стачкомов, забасткомов, профсоюзных организаций крупных предприятий и т.д. Могут прибыть даже представители цехов. Важно, чтобы это были люди не просто сочувствующие и дающие советы, а участвующие в практической работе и желающие двинуть дело вперед.
На съезде будут рассмотрены вопросы о положении человека труда и о задачах объединения сил в борьбе за рабочее дело.
- Какой из этих вопросов повестки более сложен?
- Первая составляющая - о положении человека труда вроде бы совсем проста. Потому что в любой курилке любого цеха вам коротко и понятно скажут, что положение, прошу прощения за выражение, хреновое. Сложность организаторов и съезда заключается в том, чтобы не превратить обсуждение в фиксацию этого плохого положения, жалоб, возмущения и просто плача. В этом сложность. Вторая составляющая несет на себе основную нагрузку, составляет основную созидательную задачу, если мы хотим это положение изменить.
- И все-таки, в вопросе о положении рабочего класса и человека труда какую бы тенденцию Вы отметили: ухудшение, улучшение, стабилизация?
- Думаю, что надо отметить комплексность. А именно: в материальном плане - стало тяжелее. С точки зрения моральной - положение становится во многом унижающим человеческое достоинство, так как идет громадное расслоение по имущественному признаку на хозяев и работников. В этом плане даже неплохо получающий, квалифицированный рабочий все больше чувствует себя слугой хозяев жизни. С точки зрения, если можно так выразиться, общей свободы - она тоже уменьшается. Раньше ты мог возразить начальнику, в конце концов, хлопнуть дверью, а на другой день работать на другом заводе. Сегодня, скорее всего, стерпишь даже оскорбление. С точки зрения правового положения - раньше была возможность добиться правды, обратившись в народны контроль, парторганы, прокуратуру. Сегодня тебе говорят - обращайся в суд. Но иначе как издевательством эту свободу не назовешь - кто судился, тот знает. В области культуры и образования - положение тоже ухудшается. Все переводится на платную основу, становится менее доступным, и это деление будет закрепляться в следующих поколениях. Ну и, наконец, в области политической. Я бы сказал, что здесь наблюдается ситуация полного бесправия. Даже в царской Думе были представители рабочих и крестьян. И это было обеспечено специальным механизмом выборов по рабочей и крестьянской куриям. В сегодняшних парламентах, как на федеральном, так и на региональном уровнях, рабочих и крестьян, да и простых учителей, инженеров нет. Если раньше демократы первой волны иронизировали над Советами, что рабочих и крестьян там не слышно, то теперь можно сказать, что их и не видно. А это неправильно, несправедливо и нетерпимо.
- Выходит, политический вопрос главный? Кого из политических союзников вы приглашаете на съезд?
- Если под политикой понимать прежде всего экономику, отвечать на ленинские вопросы: в чьих интересах и для кого все делается, то конечно, главный. Люди труда могут и должны определять судьбу своей страны, своих детей сами.
На съезд мы приглашаем все политические силы, так или иначе выступающие за народ (от РКРП-РПК и КПРФ до партии "Трудовая солидарность"), но не просто вождей и председателей, хотя их присутствию мы будем рады, а, прежде всего, те структуры рабочего движения, которые в контакте с той или иной политической партией реально работают. Справедливо и обратное. Мы считаем, что если политическая партия называющая себя левой и тем более коммунистической, не занимается организацией борьбы трудящихся, то никакие они не левые, а, скорее всего, просто болтуны.
- Что будет итогом съезда, и какие конкретные ближайшие цели вы ставите перед собой и рабочим движением?
- Конечно, хотелось бы поставить какую-то конкретную, вполне ощутимую цель, вроде: "Добиться минимальной заработной платы не ниже советских 220 рублей" и т.д. Но я думаю, что в ближайшее время актуальной будет задача, описанная еще Марксом, и самым реальным и самым нужным результатом движения должно стать собственное расширение движения. Единичные примеры и отдельные прорывы не решат дела, нужен широкий, правильнее сказать, - общий фронт трудящихся.
В этом плане результатом съезда должен стать широкий обмен опытом. А этот опыт, безусловно, есть в разных отрядах движения, в разных регионах, на отдельных предприятиях. Недавно в ряде областей Урала на конференции структур рабочего сопротивления образован Уральский центр рабочего движения с участием многих рабочих организаций и политических сил, о которых сказано выше. Российский комитет рабочих и профсоюз докеров успешно изучают и распространяют опыт ведения борьбы через коллективные договоры. Профсоюзы "Защита" ведут сравнительно новое для России направление - создание классовых (только наемных работников, без администрации) профсоюзов на предприятиях. Целый рад профессиональных организаций "Солидарности", Конфедерации труда имеют опыт организации юридических консультаций и ведения судебных разборов. Работники образования, науки, здравоохранения совсем недавно показали нам неплохую организованность в попытках выдвижения требований и давлении на правительство. Заслуживает внимания работа Информационно-методического центра по рабочему движению РКРП-РПК. Для развития борьбы за общее дело любой опыт бесценен. Даже опыт поражений, который может быть еще ценнее. Поэтому надо подумать, как организовать постоянно действующую систему обмена этим опытом, его анализа, выработки рекомендаций и в перспективе желательно координации действий. А конечная цель, конечно, организация общей борьбы.
- Следует ли понимать, что в вашем движении делается ставка на рабочий класс, а трудящимся других категорий отводится вспомогательная роль?
- Понимать так - значит совершать большую ошибку. Особое и решающее внимание рабочему классу самой жизнью отводится потому, что он в самом процессе общественного производства наиболее организован в больших количествах и на крупных предприятиях, один отряд связан с другим в технологическом процессе. И при этом рабочие не имеют никакого другого способа существования, кроме продажи своей рабочей силы. Когда же мы говорим об организованном сопротивлении трудящихся, то, безусловно, подразумеваем, что интересы рабочего класса совпадают, даже поглощают интересы инженеров, техников, учителей, врачей и т.д. Поэтому все эти отряды трудящихся должны бороться не только вместе, но в едином фронте. На нашем съезде мы одинаково ждем всех, и единственным критерием отбора является представительство от реально работающей организации.
- Скажите, в политическом и практическом плане с кем из депутатов Госдумы вы сотрудничаете?
- В плане противодействия проводимому курсу для богатых наши позиции отражают по большинству вопросов голосования коммунистов и фракции "Родина". Что же касается конкретной взаимосвязи с депутатами по конкретным законопроектам (например, Трудовой кодекс, минимальный размер оплаты труда и т.д.), то здесь дело обстоит гораздо сложнее. О практическом взаимодействии можно говорить лишь с депутатами Тюлькиным, Шеиным, Бадаловым, некоторыми другими. Особо ценно, когда депутаты помогают, не просто разъясняя, что там делается, а вникают в дела конкретного предприятия, отрасли. И здесь, в свою очередь, не просто помогают писать запросы к прокурору, по которым кого-то привлекают к ответственности, не просто помогают на кого-то надавить или подать дело в суд (что тоже надо), а помогают научить самих людей преодолеть страх, побороть апатию и подняться до уровня собственной общей борьбы за свое достоинство.
- Что вы можете сказать об использовании зарубежного опыта и ваших связях с международным рабочим движением?
- Конечно, это чрезвычайно важный фактор нашей борьбы. У нас есть весьма хорошие связи с зарубежным рабочим движением. В 1998 году РИК с помощью партии направил на учебу в Грецию 15 активистов рабочего движения. Мы посещали заводы, перенимали опыт работы, делились своим опытом. Мы своими глазами видели борьбу греческих профсоюзов и аграрников: все дороги в Афины были заблокированы на 40 километров в глубину сельхозтехникой - это боролись за право на жизнь фермеры Греции. Там было чему поучиться. Да вот вам недавний пример: 9 октября в Греции проходили массовые выступления рабочих с социально-экономическими требованиями: от требования минимальных зарплаты и пенсии в 1200 и 850 евро соответственно до требований бесплатных медицины и образования, государственных детских садов, бесплатного проезда на муниципальном транспорте к началу рабочего дня и его окончанию, требование начала пенсионного обеспечения женщин с 55 лет, мужчин с 60. Это пример организованной, постоянной и целенаправленной борьбы, в том числе в интереснейшей для нас форме Всегреческого рабочего фронта.
- И что, добьются ли греческие товарищи заявленных цифр?
- Сами они ответили так: "Чего добьемся, зависит от того, как будем бороться, а вот если не будем, тогда и то, что есть, отнимут". Кстати, для нас особо тревожными должны стать приведенные цифры возрастов выхода на пенсию. У нас-то они пока еще советские. Но уже вполне откровенно идут разговоры о необходимости это дело пересмотреть и сделать "как во всем цивилизованном мире".
- Таким образом, вы находитесь в общем строю классовой борьбы с международным рабочим движением?
- Конечно, хотя степень этой общности и наработки форм реализации нас совсем не устраивает. В этом направлении работаем и будем работать, прежде всего, укрепляя связи с соответствующими движениями республик бывшего СССР. На нашей съезде будут присутствовать наши товарищи по борьбе из Всеукраинского Союза рабочих, Рабочего движения Казахстана "Солидарность", рабочие из Белоруссии, Прибалтики. Будем укреплять общий фронт в самом широком понимании этого слова.
- В заключение, в плане организации экономической борьбы, в том числе, в России более-менее понятно: обмен опытом, накопление опыта, создание координирующих органов и т.д. А какая позиция по отношению к действующим профсоюзам и что планируется в области политической борьбы?
- По отношению к действующим профсоюзам предстоит борьба за них. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от них, заявляя, что они плохие, что Шмаков заключил союз с "единороссами" и т.д. Надо разоблачать господ "единороссов" и их приказчиков в рабочем движении Шмакова с Исаевым и им подобных, надо добиваться внедрения в эти профсоюзы требования МОТ и разделения организаций наемных работников от влияния организаций собственников и предпринимателей. Проще и короче говоря, надо учить их борьбе, втягивать в борьбу, а в эту борьбу вносить политическое сознание.
То, что касается подключения имеющихся организаций рабочего класса к политической борьбе, то мы думаем, было бы справедливым и своевременным от имени съезда обратиться с предложением и даже требованием к руководящим органам и лидерам политических партий, рабочих организаций - создать хотя бы общий координационный орган. Сегодня, в условиях, когда власть в очередной раз перекраивает законы о политических партиях, о выборах губернаторов, депутатов, сама ситуация требует своевременного ответного шага. Я лично думаю, что и КПРФ в целом и Зюганов и многие другие лидеры должны сделать вывод из своих попыток построить нечто "надклассовое" (НПСР), соединить "белое" с "красным", опереться на интеллигенцию и "элиту" с лозунгом "Возрождение духовности". Эксперимент, как и предсказывали многие, кончился внутренним раздраем и падением авторитета оппозиции вообще. Думаю, самое время возродить общую форму борьбы на классовой основе, например, в виде Объединенного фронта трудящихся России, а может быть и СССР.
- Разрешите пожелать Вам и всем делегатам успехов в вашей борьбе.
- Да, не будем бороться - последнее отнимут. Мы не дрогнем на избранном пути.