сопредседатель ОРП «
депутат Госдумы РФ
На повестку дня сегодня встает вопрос о расширении прав
профсоюзов и работников.
26 ноября в Киеве состоялась международная
конференция профсоюзов, организованная при содействии Федерации профсоюзов
Украины (ФПУ) и Социал-демократической партии Украины (СДПУ). Конференция была
посвящена действиям профсоюзов в условиях мирового финансово-экономического
кризиса. Присутствовали делегаты из Украины, России, Беларуси,
Киргизстана, Франции и Швеции. Ниже приводим текст выступления Олега Шеина,
депутат Госдумы РФ и сопредседателя профсоюза "
В 2001 году в России был принят новый Трудовой Кодекс, носивший четкий антирабочий, антипрофсоюзный характер. Этим законом у профсоюзов были отняты права согласовывать локальные правовые акты, были отняты - если профсоюз охватывает менее 50% персонала - даже права на ведение коллективных переговоров. В результате доля заработной платы по отношению к валовому продукту у нас меньше чем на Украине, и нам остается позавидовать коллегам, у вас 30%, у нас чуть больше 20%. Тем не менее, благодаря динамичному экономическому росту последних 8 лет эти проблемы в России нивелировались и не были столь очевидны для большинства граждан. Но сегодня, несмотря на некоторую подушку безопасности, созданную благодаря нефтедолларам, Россия имеет достаточно серьезные проблемы, связанные с тем кризисом, который развивается в мире.
Я могу сказать, например, что на следующий год договора на отгрузку продукции через морские порты России предполагают сокращение объема перевозок в 2 раза. От 40 до 60% предполагается падение производства на наших металлургических заводах. Ставится вопрос о закрытии некоторых линий на автомобильном производстве, в том числе, знаменитом КаМАЗе.
Понятно, что в этих условиях бизнес старается переложить тяжесть издержек на плечи работников. Приведу только 2 примера.
Первое. Есть инициатива РСПП о том, чтобы бизнес перестал платить выходное пособие при увольнении. Российское законодательство предполагает, что при увольнении по инициативе работодателя работнику должны выплатить средний заработок за 2 месяца. Бизнес, как видим, от этой обязанности пытается уйти.
Второе касается принципов определения размера заработной платы. Здесь у нас есть претензии к правительству, поскольку, происходящий сейчас переход на новые принципы означает, что размер заработной платы врачу или учителю определяет его непосредственный начальник. Мы тут обменялись в перерыве мнениями с коллегой из профсоюза работников сферы образования и очевидно, что Россия с точки зрения неустойчивости положения работника шагнула далеко вперед Украины, что весьма плохо.
Понятно, что бизнес склонен изображать все происходящее как некое стихийное бедствие. Наводнение произошло, американское казначейство напечатало слишком много зеленых бумажек и, следовательно, никуда не денешься. В этих условиях важно дать адекватный ответ на вызовы кризиса. Понятное дело, что какие-то ответы ищут власти, главы государств, и, наверное, в этом направлении дело будет продвигаться, но хотелось бы сосредоточиться на том, что могут сделать профсоюзы и партии левой, социал-демократической ориентации. Есть точки, где наши позиции могли бы совпасть и с бизнесом. Так, я не большой сторонник закачки денег в банковскую систему, разумнее было бы сократить налоги с производства и малого бизнеса, так как рост безработицы неизбежен, и надо дать возможность работать хотя бы в сфере малого предпринимательства, стимулировать создание новых рабочих мест.
И есть вещи, где без профсоюзов, их активной позиции обойтись невозможно.
Например, прогрессивный подоходный налог. В России, так же как и на Украине ставка подоходного налога плоская, есть даже элементы регрессивности, т.е. чем больше доход, тем меньший процент платит объект налогообложения. И мы считаем необходимым ввести прогрессивную ставку подоходного налога, потому что двойное сокращение доходов, в результате кризиса, для человека, обладающего доходом в 1 млрд. руб. и человека с доходом в 10 тыс. руб. - это совершенно разные потери.
А это бесспорно вопрос об антимонопольном и антикризисном законодательстве, которое касается не только производства. Мы не только на работе находимся, но живем в домах, квартирах и не дело, когда поставщики воды, электричества, других ресурсов являются частными монополистами, зачастую, принадлежащими иностранному (не важно, чьему конкретно) капиталу и практически не подконтрольны местным жителям и местным органам власти. Это, конечно, несет большую опасность для трудящихся, людей, живущих на заработную плату и для других категорий населения, не относящихся к собственникам.
На повестку дня сегодня встает вопрос о расширении прав профсоюзов и работников. Вопрос о повышении заработной платы не сможет быть решен, если профсоюзы не могут защитить своего активиста. Сейчас выступление на предприятии с неизбежностью, по законодательству принятому в постсоветский период, ведет к его увольнению. Он может обратиться в суд и даже восстановиться, но для большего количества его коллег это будет урок о том, что активизация приносит издержки и потери и лучше сидеть спокойно и не высовываться.
Поэтому надо требовать, чтобы были прописаны там где этого нет, а в России например, этого нет, нормы о пролонгации (автоматическом продлении) коллективных договоров, Чтобы не получилось так, что по окончании срока колдоговра работодатель мог сказать, все, у нас отношения закончились, давайте теперь начнем переговоры с нуля, невзирая на те права которые вы имели раньше.
Необходимо расширить право профсоюза и работников на получение информации. Потому что, если менеджмент компании оперирует деньгами компании и говорит об убытках, то работники вправе поинтересоваться, что происходит почему одновременно с этим, находятся средства на приобретение лексусов и прочей движимости и недвижимости для управленцев.
Необходимо расширение прав профсоюзов по блокированию увольнений. Особо необходимо пресечь в условиях кризиса возможность масштабных переработок и сверхурочных, а к ним бизнес будет прибегать, потому что выгоднее платить двум работникам по 100 долларов, чем трем по 90, объясняя, что есть на улице третий человек без средств к существованию.
Нужны внятные правила по порядку формирования систем оплаты труда. Нужно установить долю твердого тарифа, оклада в зарплате, чтобы не получилось как сегодня, когда 70-80% зарплаты приходятся на премии и бонусы. Премия - это кнут. Бонус легко отнять, фактически снизив заработок человека. На Западе доля премий существенно ниже, чем в России, и введение твердой зарплаты есть важнейшая задача профсоюзов и социалистов.
Далее, о гастарбайтерах. Сегодня ФНПР и часть "Единой России" требуют резко сократить или отменить трудовые квоты. Более того, предлагают вводить уличные патрули для проверки документов - кто гражданин, кто нет, где работает. Но разве от этого уменьшится число иностранных рабочих? Ведь Россия имеет со странами СНГ безвизовый режим въезда. Уменьшение, ликвидация квот не сократят число иностранных рабочих, но просто выведут их в тень. Это, конечно, очень выгодно бизнесу, так как люди становятся бесправными и можно их обворовывать. Это выгодно взяточникам в органах власти. Но это невыгодно российским работникам и гражданам России. Нужно сохранить рабочие квоты, расширить их число до заявляемого предприятиями, и жестко наказывать тех работодателей, которые привлекают рабочую силу вне квот. Вплоть до ликвидации бизнеса. И еще, нужно подтягивать зарплаты иностранных рабочих до зарплат национальных рабочих, что, кстати, является шагом на уменьшение миграции.
Мы находимся сегодня в начальной, дебютной фазе кризиса. И как в 30-е годы выход из Великой Депрессии был в двух направлениях - к диктатуре или социализации, так и сегодня есть две альтернативы - усиление репрессивной роли государства и контролирующего его крупного бизнеса, или социализация производственных отношений.