А. Иванов

"Защита труда": юбилей, но успокаиваться рано

15-16 сентября в Нижегородской области прошел очередной съезд Межрегионального Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда». Съезд приурочили к юбилею – в этом году объединенным рабочим профсоюзам России исполняется 10 лет. Как сказал в своем выступлении один из сопредседателей ОРП, лидер одной из самых мощных профорганизаций (Арзамас-16) Лев Гамов: "Юбилей - это хороший повод оглянуться назад и посмотреть в будущее".

Путь побед и поражений

За 10 лет путь пройден большой. Не осталось следа от некоторых, некогда сильных организаций. Смерть вырвала из рядов некоторых лучших бойцов. Не дожили до нового съезда делегаты предыдущего – сопредседатель и один из основателей ОРП «Защита» Виктор Гамов, лидер «Защиты» в Белгороде В. Чурсин. В то же время, появляются новые «первички» и региональные объединения, в зале – новые, молодые лица.

Статистика и не только

Цифры из отчетного доклада впечатляют: на настоящий момент в ОРП «Защита труда» входят 2 межрегиональных и 2 региональных профсоюза, 13 территориальных организаций, 108 первичных и локальных организаций - в 30 Субъектах РФ. За последний год создано 17 новых первичных и 2 территориальных организации. Впечатляет, но общая численность - 7 560 человек, приблизительно та же, что и год назад. С одной стороны, не так и плохо, в условиях постоянно ухудшающегося трудового законодательства, растущего прессинга со стороны работодателя. С другой – отмечаемый всплеск протестной активности наемных работников (АвтоВАЗ, Форд и др.) пока не отразился на росте численности ячеек «Защиты». Вновь образованные профсоюзы предпочитают в основном работать в других профсоюзных объединениях. 

Да и новые первички, нередко, представляют собой осколки прежних больших профорганизаций, создаваемые в подразделениях, выводимых из состава предприятия в рамках процедур реорганизаций.

Наводят на размышления и данные о количестве заключенных коллективных договоров. На упомянутые 108 первички их приходится 22. Таким образом, 75% профорганизаций такого договора не имеют, а это значит, что отношения работодателя и работников на сколько-нибудь далекую перспективу не отрегулированы. Ситуация резко ухудшилась с тех пор, как в законодательство были внесены поправки, согласно которым право на заключение колдоговора было предоставлено лишь профорганизациям, объединяющим большинство работников. За редким исключением, рабочие профсоюзы не могут набрать большинства, так как подвергаются постоянному давлению и репрессиям со стороны работодателя. В то же время, традиционные профсоюзы (ФНПР) зачастую выступает пособником администрации в наступлении на рабочий профсоюз. Так, администрация ВНИИЭФ в Арзамасе-16 развернула совместно с «голубым» профсоюзом настоящую «войну путевок» против организации «Защиты». Официальный профком зазывает работников всевозможными благами. При этом в ход идут и средства соцстраха и немалые взносы со стороны администрации – так велико желание раздавить непокорный профсоюз. Излишне говорить, что «Защите» доступ к этим деньгам перекрыт. Косяк рабочего профсоюза такими подачками, конечно, не проймешь, но менее устойчивые могут дрогнуть.

Резервы роста

Было отмечено в докладах немало и менее глобальных  проблем, которые, будучи вполне поправимыми, существенно снижают потенциал роста и эффективности работы организации. Не все организации имеют на своем балансе оргтехнику, хотя бы в минимальной комплектации (компьютер, принтер). А из тех организаций, что имеют компьютеры, до сих пор не все завели электронную почту.

Далеко не лучшим образом обстоят дела с отчислением профсоюзных взносов. Не все организации производят такое отчисление, а те кто отчисляет взносы, делают это не регулярно. В связи с этим профсоюз вынужден ограничивать финансирование тех или иных направлений деятельности.

Критиковали и руководство. Традиционно, межрегиональным объединением руководят три сопредседателя, представляющих наиболее крупные территориальные организации. Как выяснилось, такая схема имеет не только плюсы, но и (опять-таки, скорее субъективные) минусы. Отмечено, что со стороны сопредседателей руководство профсоюзом фактически подменяется руководством собственными региональными организациями. Инициатива по управлению профсоюзом исходит не от сопредседателей, а от организационного сектора, чем фактически подменяется выборное руководство профсоюза. Это сказывается на эффективности работы.

Недостаточно используются возможности депутатского статуса. Это касается не только депутатов Государственной Думы, но и депутатов местных и региональных органов представительной власти.

Вместе с тем, есть и определенны успехи. Так, в Невинномысске (Ставропольский край) научились бороться с чумой 21-го века – аутсорсингом. На выводящихся из состава предприятия новых структурах оперативно создаются новые профорганизации, которые связаны между собой в рамках городской организации.

В С-Петербурге накоплен большой опыт взаимодействия различных профсоюзов и политических партий в рамках Комитета солидарных действий. Проведены несколько компаний солидарности (с докерами, фордовцами, АвтоВАЗом), на которых был представлен широкий политический спектр оппозиционных организаций. В результате, члены профсоюзов, которые, всегда декларировали аполитичность, проходят школу политического просвещения.

Задачи

Вообще, как было отмечено выступающими, идейная подготовка лидеров профсоюзных организаций – очень важный вопрос. «Защита» изначально создавалась как левый прокоммунистический профсоюз, поэтому проблема безыдейности его затрагивает в меньшей степени, однако, по мере появления новых ячеек и смены состава членов ситуация меняется и здесь. Важность идеологического определения емко выразил один из ораторов – "Идеология может быть либо коммунистической либо буржуазной".

О необходимости постановки масштабных задач и наступательной стратегии профсоюзов говорил М. В. Попов (Фонд Рабочей Академии).

По его словам, сегодня закончился этап борьбы за выплату зарплаты. Чтобы добиться её повышения, надо использовать гибкую тактику, говорить с работодателем на его языке. Если рабочий продает свою рабочую силу, то надо продавать ее не ниже себестоимости. Специалисты ФРА подсчитали такую стоимость в расчёте на 25 лет его работы и на семью из 5 человек. В итоге, получилось 208 тысяч рублей в месяц: жильё, медицина, образование, мебель, питание, спорт и оздоровительные процедуры, - все расходы.

Выступивший на съезде депутат ГД, первый секретарь РКРП В. Тюлькин обратил внимание на необходимость ведения кампании по изменению законодательства. Кроме чисто утилитарных мотивов, такая кампания – прекрасный повод сплотить разные, не всегда ладящие друг с другом профсоюзные федерации. К сожалению, со времен борьбы за профсоюзный проект Трудового Кодекса (2001-2002 гг) таких примеров больше находится.

Шире шаг

Исправить ситуацию может принятая на съезде Программа солидарных действий. Этот документ, разработанный Фондом Рабочей Академии – масштабная программа профсоюзной борьбы на несколько лет вперед. Впрочем, под некоторыми ее пунктами, например, в сфере ЖКХ или пенсионной реформы могут подписаться не только работники, но практически любой гражданин. Это позволяет профсоюзам выйти из сферы сугубо трудовых отношений и стать флагманом борьбы за преобразование общества по всем направлениям.

Об этом говорил, представитель Союза Координационных советов А. Демидов. Он напомнил о дискуссии, которая развернулась в Новосибирске на Сибирском социальном форуме, на профсоюзной секции. В числе прочих рассматривался вопрос: должны ли профсоюзы выходить в своей деятельности из чисто трудовой сферы. Были опасения, не ослабит ли это профсоюз, но все-таки большинство согласилось, что профсоюз не может отказаться от участия в жилищной сфере, пенсионной.

В противном случае, любое повышение зарплаты может быть съедено очередным бесконтрольным повышением ЖКХ-тарифов, а выйдя на пенсию работник в одночасье становиться нищим. Докладчик призвал профсоюзы активней участвовать в акциях по пенсионной тематике.

Что касается жилищной темы, то с 2009 г. государственное регулирование тарифов ЖКХ планируется прекратить полностью. Вопрос о тарифах будет решаться напрямую между жителями и поставщиками. Если жители не будут сплочены и не смогут навязать свои условия монополистам, последствия будут для них печальны. В идеале, каждый дом должен превратиться в первичку своеобразного «профсоюза» жителей. И чем раньше произойдет формирование таких ячеек самоорганизации, тем лучше.

Через работу в смежных областях профсоюз может дать сигнал жителям, что она не замыкается только на трудовых проблемах, и получит ресурс для акций солидарности.

Еще раз о солидарности

О проблемах маленьких профсоюзов рассказал С. Маленцов  («Электросила», С-Петербург). Одна из проблем – угроза увольнений активистов. Например, в «Почте России» образовался рабочий профсоюз водителей. Лидер был немедленно уволен. Что делать? Закон защищает депутатов и членов избирательных комиссий. Можно просить политические партии, чтобы направляли профактивистов в члены избирательных комиссий, за их преследование – уголовное наказание. Надо зарезервировать квоты в избиркомах для рабочих активистов.

Другая проблема – не предоставление помещения. Крупным организациям нужно предоставлять более мелким возможность пользоваться своим помещением. В Питере эту функцию взял на себя профсоюз «Форда», в офисе которого создан профцентр, где могут собираться, пользоваться оргтехникой и связью небольшие профорганизации.

Дополнительным ресурсом солидарности станет и вступление ОРП «Защита труда» в Всемирную федерацию профсоюзов. Решение об этом было принято на съезде.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Этот лозунг по-прежнему актуален для российских рабочих. Иначе и не может быть, ведь глобализация – не абстракция, а объективная проблема, о чем не раз и убедительно говорилось на съезде.

 

Хостинг от uCoz